АНТИФАШИСТСКОЕ ПОДПОЛЬЕ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ в 1942 – 1943 гг.
Антифашистское подполье в Краснодарском крае в 1942 – 1943 гг.
по документам архивных фондов ГКУ «Центр документации»
Деятельность подпольных организаций и групп в период оккупации Краснодарского края немецко-фашистскими захватчиками – одна из малоизученных тем в истории Кубани. В связи со строго конспиративным характером подпольной работы, а также из-за отсутствия четкого учета подпольщиков в первые месяцы и годы после освобождения края деятельность подполья не была должным образом отражена в документах. Имеющиеся материалы фрагментарны и разобщены, так как хранятся не только в бывшем партийном архиве, но и в архивах правоохранительных органов. Отрицательно сказались на изучении подполья и общепринятые в предыдущие десятилетия методологические установки, в результате которых из-за ошибок, допущенных в 1942 году при организации подполья, данные вопросы впоследствии замалчивались в исторической литературе. Необходимо также учесть и сложность установления состава подпольных групп, разграничения их непосредственных участников и лиц, оказывавших содействие.
Сводных итоговых данных о результатах деятельности подполья на Кубани не составлялось. Однако имеется значительное количество документов, свидетельствующих, что подпольная работа велась достаточно интенсивно и имела большое значение для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на территории края.
В ГКУ «Центр документации» деятельность подпольных организаций отражена в материалах фондов Краснодарского крайкома КПСС (Ф. 1774-А), Краснодарского крайкома ВЛКСМ (Ф. 2006), Южного штаба партизанского движения (Ф. 4372), коллекции документов по истории Кубани (Ф. 1774-Р), коллекции фотодокументов партийного архива Краснодарского крайкома КПСС.
Первым из официальных документов, призвавшим к организации отпора гитлеровцам на оккупированной территории, стала директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. В соответствии с данной директивой в захваченных районах надлежало создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия. Для руководства этой деятельностью необходимо было заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из надежных людей подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом населенном пункте. 18 июля 1941 г. задачи местных партийных и советских органов конкретизировало специальное постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», различные аспекты организации сопротивления оккупантам также определяли приказ народного комиссара обороны «О задачах партизанского движения» от 5 сентября 1942 г., инструкция ЦК ВЛКСМ «О работе комсомольских организаций в районах, временно оккупированных немецкими захватчиками» и другие документы.
В соответствии с полученными директивами Краснодарский краевой комитет ВКП(б) еще осенью 1941 г. начал осуществлять подготовительные мероприятия для организации борьбы в тылу врага в случае оккупации Кубани. При этом широко использовался опыт партизанской борьбы в годы Гражданской войны, а также первых месяцев Великой Отечественной войны.
Для проведения антифашисткой печатной агитации и пропаганде среди населения директивой Краснодарского крайкома партии от 13 ноября 1941 г. предписывалась организация подпольных типографий. В документе говорилось о необходимости обеспечения соответствующего места, подготовки печатного станка, пишущих машинок, множительных аппаратов, бумаги и других необходимых для этой цели материалов.
В городах и районах края составлялись мобилизационные планы, в которых намечалась конкретная подпольная сеть. О том, насколько новой, малоизвестной, но в то же время не терпящей промедления была эта работа свидетельствуют докладные записки секретарей горкомов и райкомов, поступавшие в Краснодарский крайком ВКП(б).
Таким образом, в конце октября – ноябре 1941 г., когда немецко-фашистские войска подходили к Ростову-на-Дону, в ряде районов края были созданы боевые отряды и подпольные группы. Однако стабилизация военной обстановки на южном фланге советско-германского фронта в начале 1942 г. сняла непосредственную угрозу вторжения оккупантов на территорию края. В связи с этим партийные организации Кубани приостановили подготовку партизан и подпольщиков и вернулись к ней лишь в мае 1942 г., когда времени для подготовки оставалось крайне мало. Бюро горкомов и райкомов партии утвердили командиров и комиссаров партизанских отрядов. Комиссарами, как правило, становились первые секретари районных и городских комитетов партии. Они же считались руководителями подпольной и политической работы среди населения оккупированных территорий.
С августа 1942 г. по сентябрь 1943 г. в крае существовало около 70 подпольных организаций и групп. Большинство создавалось стихийно, что затрудняло установление численного и именного состава лиц, входивших в данные группы. Начало деятельности многих из них относится к августу 1942 г. – первому месяцу оккупации, другие были созданы в октябре – декабре 1942 г., когда активизировалось партизанское подполье.
Необходимо отметить, что условия для организации и ведения подпольной работы в оккупированных районах края были чрезвычайно сложными. Глубокого тыла здесь не существовало, по территории Кубани проходила линия фронта, и всюду располагались войска противника. Кроме того, оккупированные населенные пункты были наводнены гитлеровскими карательными, разведывательными и контрразведывательными спецслужбам, из числа пособников и предателей формировались подразделения местной полиции. Эти специфические условия прифронтовой полосы, а также относительная кратковременность оккупации большинства районов края (5 – 7 месяцев) не позволили многим подпольным организациям и группам в полной мере наладить свою деятельность.
Архивные источники дают возможность проследить условия и особенности формирования кубанского подполья, известны состав и результаты работы отдельных подпольных групп. В целом в подпольном движении на оккупированной территории Краснодарского края можно выделить три относительно самостоятельных блока: организованное подполье из числа работников совпартактива и органов НКВД; партизанское подполье, созданное в оккупированных населенных пунктах партизанскими штабами и отрядами; стихийно возникшие подпольные группы.
Организованное подполье понесло большие потери в первые же недели оккупации. Как уже отмечалось, первоначальные планы организации подполья, на случай оккупации края составлялись еще осенью 1941 года, а затем, в связи с изменением военной обстановки, неоднократно пересматривались. Также при организации подпольной сети были допущены некоторые просчеты, например – подбор для подпольной работы людей, которые (в связи с эвакуацией предприятий) должны были покинуть пределы края или же подлежали призыву в армию; оставление в тылу врага хорошо известных в своих районах руководителей – секретарей горкомов и райкомов партии, ответственных работников исполкомов, председателей колхозов и пр.
В связи с этими обстоятельствами, когда во второй половине июля 1942 года началась спешная эвакуация районов, проектируемая подпольная сеть оказалась нарушенной. Многие коммунисты-подпольщики из числа партийного и советского руководства уже в первые дни и недели оккупации были выявлены, арестованы и расстреляны фашистами. Другие остались без связи и не смогли развернуть деятельность в тех масштабах, которые предусматривались изначально. Поэтому в ряде районов сеть подпольных организаций пришлось создавать заново путем засылки в тыл врага специально подготовленных людей с советской территории и из партизанских отрядов. Однако восполнить все утраченные звенья подпольной сети, намеченной еще до оккупации согласно мобпланам районов, было уже невозможно.
Более эффективным в этих условиях являлось глубоко законспирированное подполье НКВД. Перед оккупацией края 38 негласных сотрудников органов государственной безопасности были переведены на нелегальное положение. Все они были снабжены фиктивными документами, определены на жительство в местности, где ранее никогда не бывали, с ними были отработаны устойчивые способы связи. Такие подпольные группы были созданы в наиболее крупных городах Кубани.
Вторым блоком являлось партизанское подполье, к созданию которого партизанские штабы и отряды приступили, начиная с октября – ноября 1942 года. Такие подпольные группы, возникшие во многих населенных пунктах края, выполняли задачи содействия партизанам в сборе разведданных, распространении листовок, снабжении отрядов медикаментами и продовольствием, но в ряде случаев переходили также и к самостоятельным действиям против врага.
Третий блок в антифашистском движении на оккупированной территории составило стихийное подполье, сложившееся на основе деятельности патриотических групп населения и патриотов-одиночек. Оно не имело материальной базы, связей и руководства и, в большинстве случаев, не оставило истории имен своих участников, однако проявляло себя повсеместно.
В оккупированных населенных пунктах края фашисты установили жесточайший массовый террор. В силу тяжелейших обстоятельств многие подпольщики погибли, их реальное количество установить не представляется возможным. Безусловно, все они знали, что их ждет в случае провала, однако, ненависть к врагу, горячее желание вернуть Родине свободу заставляло патриотов подниматься на борьбу, находить формы и способы сопротивления, организовываться в группы.
Потери и неудачи, понесенные кубанским подпольем в первый период оккупации, не перечеркнули это направление борьбы. Как показала история, антифашистское подполье создавалось не столько приказами и директивами «сверху», сколько самим фактом оккупации, с которым никогда не смирились бы жители Кубани. С первых дней оккупации, в условиях жесточайшего гитлеровского режима, подпольщики встали на борьбу с врагом и выдержали серьезный боевой экзамен, вписав свою славную страницу в летопись Великой Отечественной войны.
Источниковую базу выставки составляют 28 архивных документов, 44 фотографии и 3 вырезки газет из фондов ГКУ «Центр документации» за период 1942 – 1978 годы. Экспонируемые электронные образы документов снабжены аннотацией с названием документа, датой создания, сведениями о подлинности, сведениями о рассекречивании и архивным шифром, все документы прошли процедуру рассекречивания установленном в порядке.
Выставку подготовили Шевченко Ю.В., начальник отдела использования архивных документов; Гуминская Н.Р., Крицкий А.И., Пыдык В.С., Цыкалова Е.С., главные специалисты отдела использования архивных документов; Охрименко Р.С., Цыкалов М.С., главные специалисты отдела компьютерных технологий и информационно-поисковых систем (оцифровка).
Антифашистское подполье в Краснодарском крае в 1942 – 1943 гг. по документам архивных фондов ГКУ «Центр документации».