Фотодокументальная выставка «Казаки в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»
Кубань в годы Великой Отечественной войны стала одним из важнейших регионов, где черпались ресурсы для фронта. С июня по декабрь 1941 года из Краснодарского края было мобилизовано более 370 тысяч человек – фактически каждый восьмой житель края ушел на фронт.
Уже в июле 1941 года в Краснодарском крае началось формирование казачьих кавалерийских частей. Директивой Военного совета Северо-Кавказского военного округа от 10 июля 1941 года предписывалось «в целях подготовки отрядов самообороны и оказания помощи истребительным батальонам по борьбе с возможными парашютными десантами… в казачьих районах края сформировать 15 казачьих сотен четырехвзводного состава, укомплектовав их колхозниками, служащими и интеллигенцией…». Незамедлительно в районы были направлены соответствующие телеграммы
о формировании казачьих сотен, призывающие немедленно приступить
к подбору добровольцев из числа колхозников и интеллигенции.
19 июля 1941 года вышло постановление бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) и крайисполкома об организации кавалерийских казачьих сотен, в котором рассматривались вопросы формирования казачьих частей в крае, их обмундирования и назначения начальствующего состава. Позже,
29 июля 1941 года Краснодарским крайкомом ВКП(б) были даны разъяснения
к постановлению о порядке организации кавалерийских сотен.
Обучение бойцов казачьих частей осуществлялось согласно программе подготовки бойцов кавалеристов без отрыва от производства, утвержденной начальником штаба Северо-Кавказского военного округа 10 июля 1941 года.
Согласно справке военного отдела Краснодарского крайкома ВКП(б) о формировании народного ополчения, казачьих сотен и истребительных батальонов уже к 25 августа 1941 года в Краснодарском крае было сформировано 27 казачьих кавалерийских сотен, состоящих из 3 386 человек. Сотни были укомплектованы преимущественно людьми, знающими кавалерийское дело.
Учитывая патриотические настроения и военный потенциал казачества, 15 октября 1941 года секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) Петр Ианнуарьевич Селезнев обратился с письмом к Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину с просьбой разрешить сформировать средствами колхозов края (кроме вооружения) три казачьих кавалерийских дивизии в порядке добровольности из числа казаков и адыгейцев без ограничения возраста по принципу «сотня из района», обмундировать состав в кубанскую казачью форму и обеспечить дивизии конским составом за счет мобилизуемых для армии лошадей. Разрешение поступило оперативно, поскольку боевая доблесть казаков-кубанцев уже получила широкую известность в Красной армии.
22 октября 1941 года Краснодарский крайком ВКП(б) принял постановление, которым предписывалось к 27 октября сформировать в районах края казачьи эскадроны, отобрав личный состав из числа добровольцев, в первую очередь – участников гражданской войны, красных партизан и коммунистов. Обмундирование, снаряжение и холодное оружие для личного состава планировалось изготавливать силами и средствами краевых хозяйственных организаций и колхозов.
На заседании бюро крайкома от 26 ноября 1941 года рассматривался вопрос о ходе формирования Кубанских казачьих дивизий в крае, где отмечалось, что не все районы своевременно справились с поставленной задачей. Постановлением предписывалось устранить имеющиеся недостатки в формировании и материальном оснащении казачьих частей и свести все сотни для прохождения двухнедельных лагерных сборов в утвержденные центры расположения полков.
К декабрю 1941 года эскадроны в станицах были сведены в полки, а полки – в дивизии. По данным на 2 декабря 1941 года, в трех кубанских кавалерийских дивизиях проходили военную подготовку шесть с половиной тысяч казаков.
Организованные казачьи кавалерийские дивизии нуждались в вооружении и обеспечении необходимым для ведения войны обмундированием. Эта задача была возложена на городские и районные комитеты ВКП(б), им предписывалось оказать помощь в обеспечении бойцов обмундированием и снаряжением. Конский состав и конское снаряжение необходимо было выделить из колхозов и совхозов края.
Так началось формирование казачьих кавалерийских частей в Краснодарском крае. Инициатива Северо-Кавказского военного округа, поддержанная краевым руководством, встретила горячий отклик у населения и движение приняло массовый характер.
С первых же боев казаки проявили героизм и высокое военное искусство. Боевым крещением для 17-го казачьего кавалерийского корпуса стали бои 31 июля – 4 августа 1942 года в районе станиц Кущевской, Шкуринской, Канеловской. В ходе ожесточенных боев станица Кущевская трижды переходила из рук в руки, беспрецедентная конная атака казаков на вражеские танки стала легендарной. Гитлеровцы были вынуждены повернуть свои части в обход войск корпуса, действия которого на несколько суток задержали продвижение противника на краснодарском направлении, что позволило выиграть бесценное время для эвакуации …
В войсках, действующих на Северном Кавказе, появился лозунг из директивы Верховного Главнокомандующего – «Всем сражаться так, как воюют казаки!».
Казаки-кубанцы прошли славный боевой путь до Праги и Берлина, оставаясь верными своей клятве и казачьим традициям на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. Они стали ярким примером воинской отваги и доблести, внесли значительный вклад в долгожданную Победу.
Электронная фотодокументальная выставка «Казаки в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» подготовлена с целью расширения источниковой базы документов о создании и боевой деятельности казачьих частей Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны.
В выставке представлены документы о формировании казачьих частей, списки дивизий и полков, докладные записки, справки, информации секретарей горкомов и райкомов партии, заведующих военными отделами, командиров полков и эскадронов о комплектовании, материальном обеспечении и боевой готовности казачьих частей, переписка крайкома ВКП(б) с командованием кавалерийских частей и другие материалы.
Источниковую базу составляют 62 архивных документа фонда Краснодарского крайкома ВКП(б) (фонд № 1774-А, опись 1 доп. – документы из «особых папок», опись 2) и 32 фотографии из коллекции фотодокументов партийного архива Краснодарского крайкома КПСС (ФК, опись 2) за период
с 10 июля 1941 года по 16 мая 1945 года.
Документы объединены по тематическому и хронологическому признакам и включены в пять разделов выставки: «Формирование казачьих частей на Кубани», «Информации секретарей районных комитетов партии
о формировании казачьих частей в районах», «17-й казачий кавалерийский корпус», «4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус»,
«9-я пластунская стрелковая дивизия».
Экспонируемые электронные образы документов снабжены аннотацией с названием документа, датой создания, сведениями о рассекречивании и архивным шифром.
В работе над выставкой были использованы следующие издания:
Краснодарскому краю – 65 лет. Страницы истории в документах Архивного фонда Кубани: историко-документальный альбом/ Управление по делам архивов Краснодарского края, Центр документации новейшей истории Краснодарского края, Государственный архив Краснодарского края: сост. Алексеева А.А., Беляев А.М., Бондарь И.Ю. – Краснодар, 2002.
Кубань – фронту. 1941 – 1945: документальный альбом/ Управление по делам архивов Краснодарского края, Центр документации новейшей истории Краснодарского края, Государственный архив Краснодарского края: сост. Бондарь И.Ю., Попова Н.Г. и др. – Краснодар, 2008.
Выставку подготовили Шевченко Ю.В., начальник отдела использования архивных документов, Першикова Г.М., главный специалист отдела использования архивных документов, Пыдык В.С., главный специалист отдела использования архивных документов, Цыкалова Е.С., главный специалист отдела использования архивных документов и Охрименко Р.С., главный специалист отдела компьютерных технологий и информационно-поисковых систем.
Кубань в годы Великой Отечественной войны стала одним из важнейших регионов, где черпались ресурсы для фронта. С июня по декабрь 1941 года из Краснодарского края было мобилизовано более 370 тысяч человек – фактически каждый восьмой житель края ушел на фронт.