История Краснодарского краевого партийного архива (1939 – 1991 гг.)
Назад
Далее
Центр документации новейшей истории Краснодарского края создан в сентябре 1991 года на базе бывшего партийного архива Краснодарского крайкома КПСС – одного из крупнейших партийных архивов в РСФСР. Образование и развитие Краснодарского партархива неразрывно связано с историческими событиями, происходящими на Кубани на протяжении всего периода советской эпохи.
Так, в годы становления советской власти на Кубани, с 1920 года архивные документы местных партийных и комсомольских организаций хранились в городе Краснодаре при истпартотделе Кубано-Черноморского областного комитета РКП(б), а с июля 1924 года – при истпартотделе Кубанского окружного комитета ВКП(б). В 1930 году их перевезли в город Ростов-на-Дону в единый партийный архив при Северо-Кавказском краевом истпарте.
В связи с образованием 13 сентября 1937 года Краснодарского края актуальным стал вопрос об организации краевого партийного архива, поскольку на тот момент большинство архивных материалов, связанных с деятельностью партии, находилось в Ростовском областном партийном архиве. Такое состояние архивного дела в крае на заседании бюро Краснодарского крайкома ВКП(б)
от 7 декабря 1937 года было признано «совершенно неудовлетворительным».
11 августа 1938 года крайком ВКП(б) рассмотрел вопрос об организации краевого партийного архива.
Партийный архив Краснодарского краевого комитета КПСС – предшественник Центра документации, был создан в соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 17 мая 1939 г. «О местных партийных архивах и истпартах».
Следует отметить, что создание партийного архива происходило на протяжении длительного времени, в течение всего 1939 года, изыскивались кадры, помещения для хранения документов и оборудование. В итоге архиву были выделены две комнаты подвального помещения в здании крайисполкома по улице Ворошилова, 52.
Организационная деятельность началась летом 1939 года, а первые поступления – 45 тысяч дел, привезенных из Ростовского областного партийного архива, партархив принял осенью 1940 года. Тогда же началось комплектование документами, поступающими из крайкомов, райкомов, горкомов и первичных организаций ВКП(б) и ВЛКСМ края.
На партархив были возложены обязанности по сбору, хранению и обработке архивных документов партийных, комсомольских организаций и политотделов, изучению и разработке архивных материалов по вопросам истории местных парторганизаций. Виду многочисленности первичных организаций количество фондов стремительно росло и к осени 1940 года составляло более 1700.
Великая Отечественная война перечеркнула становление и развитие краевого партийного архива. Осенью 1941 года линия фронта приблизилась к границам Кубани: кровопролитные бои шли в ходе Крымской и Ростовской оборонительных операций. В этих условиях документы партархива были срочно эвакуированы в глубокий тыл. Перед эвакуацией специальная комиссия крайкома ВКП(б) экстренно провела экспертизу документов и уничтожила, без составления акта, около 65 тысяч дел, признанных не представляющими ценности.
С 28 октября 1941 года по 25 декабря 1943 года краевой партархив находился в городе Уральске Западно-Казахстанской области, вместе с архивом Крымского обкома ВКП(б), а часть фондов была перевезена в город Челкар Актюбинской области. Необходимо отметить, что именно своевременная эвакуация документов районных, городских и краевого партийных комитетов сыграла решающую роль в сохранении документального наследия края.
В период оккупации города Краснодара немецко-фашистскими захватчиками было сожжено здание крайисполкома, где до эвакуации размещался партийный архив. Первоочередной проблемой после возвращения в январе 1944 года архива в Краснодар стал поиск помещений, пригодных для хранения архивных документов. В период 1940 – 1970-х годов краевой партархив сменил несколько адресов, размещаясь в малоприспособленных для своих специфических нужд строениях.
Первоначально документы разместили в одноэтажном здании с печным отоплением по улице Красноармейской, 31. В проходной комнате было оборудовано архивохранилище, в соседней комнате проводились занятия исследователей, выдача справок и прием дел.
Комплектование архива возобновилось с 1946 года. К 1949 году в нем насчитывалось уже 3036 фондов (с фондами первичных парторганизаций) объемом 255 тысяч дел, 40 % которых находились в неупорядоченном состоянии. Многие фонды не имели описей или же были приняты по сдаточным, а не архивным описям. Малочисленный штат архива и отсутствие условий для архивных работ не позволяли своевременно проводить научно-техническую обработку документов. Кроме того, постоянное пополнение новыми документами партийных организаций ставило партархив перед проблемой – нехваткой площадей для размещения документов.
В 50-х годах ХХ века в партархиве началась работа по сбору документов и материалов по истории местных партийных организаций. В это же время по инициативе заведующего краевого партархива Якова Ивановича Куценко были возвращены материалы Кубанского окружного истпарта, находившиеся
на хранении в Ростовском областном партийном архиве, а также скопирован ряд документов по истории революционного движения на Кубани.
В 1952 году после окончания строительства нового здания краевого комитета партии на улице Красной, партархиву дополнительно выделили в нем восемь комнат цокольного этажа. Но объемы комплектования стремительно росли. В 1954 году в архиве хранилось уже 8495 фондов, содержащих более 455 тысяч дел, и оба имевшихся помещения не решали проблему размещения архивных материалов и не соответствовали необходимым условиям хранения документов.
В связи с этим в 1960 году под партийный архив крайкома КПСС было выделено новое здание, которое до этого занимали издательство и типография газеты «Советская Кубань». Здание представляло собой двухэтажный кирпичный особняк дореволюционной постройки по улице Красноармейской, 39, с площадью хранилищ 1000 квадратных метров.
На 1 января 1968 года в партийном архиве на хранении находилось 789 749 единиц хранения, средний прирост ежегодно составлял 20 000 единиц хранения. Так архив Краснодарского крайкома КПСС стал одним из крупнейших региональных архивов по объему документов.
Условия хранения документов в новом здании оказались крайне неблагоприятными. Из-за нерегулируемой системы отопления зимой там было слишком жарко, а летом высокие своды и цементные полы здания создавали повышенную влажность. Поэтому архиву необходимо было новое здание, способное не только вместить многочисленные архивные фонды, накопленные за несколько десятилетий, но располагающее достаточным резервом площади для приема документальных материалов в будущем.
Эпохальным событием стало проектирование и строительство в конце 1960-х – первой половине 1970-х годов специализированного архивного здания общей площадью 3,4 тыс. кв. м, с восемью архивохранилищами площадью 2,4 тыс. кв. м, читальным залом на 14 посадочных мест. Здание было построено и оснащено в соответствии с последними техническими требованиями – установкой кондиционирования воздуха в архивохранилищах, лифтом, типовыми металлическими стеллажами, системой пожарной и охранной сигнализации. Таким образом, были созданы оптимальные условия для обеспечения сохранности и научного использования накопленных документальных фондов.
Новое здание архива было рассчитано на хранение 1 миллиона 600 тыс. дел. На 1 января 1976 года в партийном архиве хранилось 637 095 дел в 5 944 фондах.
В этот период помимо основной работы по обеспечению сохранности документов, комплектованию и исполнению запросов, архивисты активно вели научно-исследовательскую деятельность, выпуская статьи и сборники, проходили курсы переподготовки руководящих работников партийных архивов, а также занимались привлечением в читальный зал архива новых исследователей – ученых, историков и публицистов.
Специфику партархива составляло наличие крупного массива персональной информации: дел по приему в партию, личных кадровых дел номенклатурных работников всех систем, персональных дел коммунистов, протокольных постановлений бюро по персональным и кадровым вопросам, переписки и других материалов.
В начале 1990-х годов партархив столкнулся с трудностями финансирования затрат из партийного бюджета. Для решения этого вопроса в 1991 году архиву была представлена возможность перехода на оказание платных услуг гражданам и организациям на договорных началах. Также часть площади хранилищ партийного архива была сдана в аренду государственному архиву Краснодарского края. За счет этих денег планировалось покрывать некоторые расходы на содержание партийного архива.
За период своей деятельности с 1939 по 1991 годы партийный архив Краснодарского крайкома КПСС стал одним из крупнейших партийных архивов в РСФСР. По состоянию на 1 января 1991 г. в нем хранилось 976,3 тысячи ед. хр. в 6366 фондах.
Глобальные изменения общественно-политической жизни, произошедшие в стране в 1991 году, неизбежно повлекли за собой и реорганизацию всей государственной и партийной системы. Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 года «О партийных архивах» партийные архивы всех уровней передавались в ведение архивных органов РСФСР вместе с занимаемыми ими зданиями, сооружениями и штатной численностью. Во исполнение данного Указа Президента 12 сентября 1991 года постановлением главы администрации Краснодарского края на базе партийного архива и занимаемого им здания был создан Центр документации новейшей истории Краснодарского края.
Краснодарский партархив прекратил свое существование, передав эстафету в нелегком деле сохранения социально-политической истории Кубани Центру документации новейшей истории Краснодарского края.
Сегодня документальное наследие Краснодарского краевого партийного архива является полноценной частью архивного фонда Российской Федерации и представляет уникальную источниковую базу для исследования истории Кубани XX века.
Настоящая выставка включает 37 архивных документов и 16 фотографий за период с 7 декабря 1937 года по 12 сентября 1991 года. Источниковую базу составляют документы архивного фонда Краснодарского крайкома ВКП(б) за 1941 – 1945 годы (фонд № 1774-А, опись 1, 2, 4, 8), фонда партийного архива Краснодарского крайкома КПСС (фонд № 99, опись 1, 2) и коллекции фотодокументов партийного архива Краснодарского крайкома КПСС (ФК, опись 2).
Экспонируемые электронные образы документов снабжены аннотацией с названием документа, датой создания, сведениями о рассекречивании и архивным шифром.
Выставку подготовили сотрудники отдела использования архивных документов – начальник отдела Шевченко Ю.В., главный специалист Першикова Г.М., главный специалист Пыдык В.С., главный специалист Цыкалова Е.С. и главный специалист отдела компьютерных технологий и информационно-поисковых систем Охрименко Р.С.
Центр документации новейшей истории Краснодарского края создан в сентябре 1991 года на базе бывшего партийного архива Краснодарского крайкома КПСС – одного из крупнейших партийных архивов в РСФСР.